宝塔面板初体验

12-18
评论
字数统计:1682(字)
对比了各大厂商服务器监控面板,总结下来国内还是宝塔用起来最舒服,但是也有很多问题,说说我的感受吧!使用环境ubuntu20.04,很多面板仅支持centerOS,纳闷~

安装

官方的引导安装做的已经很好了,直接安装即可。

ubuntu安装命令:wget -O install.sh http://download.bt.cn/install/install-ubuntu_6.0.sh && sudo bash install.sh ed8484bec

安装完成后创建一个名为www的系统用户,宝塔所有的资源都存放在www用户下,所以权限也是对应的。


配置,拎几个遇到问题的配置项

密码

安装完成后,会生成默认的账号密码,打开localhost:8888的第一件事就去改了账号密码。

端口

修改端口前,一定要先去安全里添加新端口规则,否则改完就访问不了,这是第一个坑。

安全入口、未认证响应状态

直接在设置页面设必须要输入6位安全入口,访问面板时必须要带上安全入口,确实安全很多,但是也繁琐很多,我选择关闭...但是这里并不能直接关掉,需要在服务器用命令删除。

没有显示出来的11就是移除安全入口。后续再加上直接设置里配置即可。

网站

网站在整个面板中占比还是很大的,但是在我部署Node项目时,没办法跟PM2结合使用,需要单独去软件商店下载PM2插件,然而PM2插件是独立的。

然后详尽很多办法,比如直接在启动命名里写一串PM2的启动命令,好家伙,PM2是用上了,网站状态一直是未运行....

然后去PM2插件里启动项目,网站这边不显示,两边完全独立...


FTP

我给满分,使用简单、操作丝滑、还能在线编辑代码,牛逼。

目前用下来全是优点,没有发现什么坑。


数据库

本地数据库和远程服务器数据库都可以加入,加分项,并且可以配合定时任务做备份。数据库操作也有phpMyAdmin加持,基本能满足绝大场景的开发需求了。


计划任务

我一开始安装宝塔面板就是为了这个可视化配置计划任务功能,但是结果稍有遗憾。

最不能接受的就是任务被创建后不能停止...,必须删除,这很说不通。


其他功能还在使用中,目前看来还是很不错的,国内能与之匹敌的小皮面板仅支持CenterOS,望而止步。
本文链接:https://blog.crazylei.com/art/c2752680
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用CC BY 4.0 CN协议 许可协议。转载请注明出处!

评论

正在加载评论...

©2022 Crazylei Bolg沪ICP备20001821号